Mondiale MX Jr. L’Italia chiude 5°

Tanta sfortuna. Traversini: "Le partenze il nostro punto debole, poi belle rimonte"

E’ andato in scena oggi a El Molar, in Spagna, il Mondiale Motocross Junior 2015. In una gara che ha visto vincere la Francia davanti alla Gran Bretagna e all’Australia, l’Italia ha chiuso al quinto posto.

Nella 125 cc la Maglia Azzurra è stata bersagliata dalla sfortuna. Ieri durante le qualifiche Alessandro Lentini, autore di un buon sesto tempo nel Gruppo B, a causa di una caduta si è procurato una doppia frattura al piede che gli ha impedito di gareggiare oggi; Gianluca Facchetti, quarto dello stesso Gruppo al termine delle prove, non ha potuto correre a causa di un virus intestinale – e conseguente febbre alta – che lo ha colpito nella notte. Il migliore italiano in gara è stato Davide Cislaghi. Il pilota TM non è riuscito a partire bene nelle due manche, ma poi ha rimontato in entrambe le occasioni, chiudendo le due heat al 12° e al 6° posto e la giornata in nona piazza. Lesiardo e Zonta hanno chiuso rispettivamente 14° e 15° assoluti. Entrambi si sono messi in mostra soprattutto in gara 2: il primo è rimasto con il gruppo di testa per l’intera manche, salvo avere un calo nel finale e terminare 12°; il secondo, dopo un giro iniziale concluso all’ultimo posto, è risalito grazie ad un ottimo ritmo ed è passato 13° sotto la bandiera a scacchi.

Nella 85 cc Emilio Scuteri, a seguito di due partenze complicate, ha dimostrato il suo potenziale con delle belle rimonte. Con un 9° posto in gara 1 e un 12° nella seconda, si è piazzato 10° assoluto. Raffaele Giuzio, 20° nella prima heat, è risalito nella seconda e ha terminato 9°. Il giovane in sella alla Honda ha concluso la giornata in 16° piazza mentre Tommaso Sarasso, Mattia Capuzzo (che ha vinto il premio Holeshot perché partito in testa nella prima manche) e Alessandro Facca sono rimasti più attardati.

Thomas Traversini, Commissario Tecnico FMI, al termine del Mondiale Mx Junior ha dichiarato: Purtroppo su una pista in cui le uscite dal cancelletto erano determinanti, le partenze sono state il nostro punto debole. Poi però in gara i ragazzi si sono comportati bene. Il tracciato di El Molar non è particolarmente selettivo e i distacchi tra i piloti non sono stati ampi, quindi molte squadre si sono potute giocare piazzamenti importanti. Voglio fare i complimenti alla Francia, vincitrice con merito della manifestazione. Per quanto ci riguarda, dobbiamo continuare a lavorare sulla base come la FMI sta facendo, in modo che i nostri piloti possano emergere. Voglio complimentarmi con tutto lo staff della Maglia Azzurra e con i genitori dei piloti. In questi giorni c’è stata molta collaborazione e si è creato un grande spirito di gruppo”.

La classifica 1. Francia (3 punti); 2. Gran Bretagna (9 pt.); 3. Australia (11 pt.); Danimarca (15 pt); 5. Italia (19 pt.); 6. Olanda (21 pt.); 7. Spagna (26 pt.); Repubblica Ceca (26 pt.); 9. Svezia (36 pt.); 10. Slovacchia (39 pt.)